Производство тротуарной плитки

13.03.2015

Вибропрессованная тротуарная плитка относится к востребованному виду дорожного покрытия. Она используется для мощения различных площадок и элементов ландшафта в общественных местах и на приусадебных территориях и должна соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные».
Согласно положениям нормативного документа основные технические характеристики материала определяются следующими значениями:
— прочность — не менее 30 Мпа;
— водопоглощение — не более 6 %;
— морозостойкость — не менее 200 циклов замораживания и оттаивания;
— устойчивость к истиранию — не более 0,7 г/см.
Для достижения таких показателей необходимо, чтобы производство вибропрессованной тротуарной плитки осуществлялось без нарушений технологического процесса. И главный фактор, определяющий эксплуатационные свойства выпускаемой продукции, — качество используемых материалов и их процентное соотношение.
Технология изготовления тротуарной плитки
Основной принцип изготовления тротуарной плитки методом вибропрессования заключается в получении изделий из бетона путем уплотнения полусухой смеси в пресс‑формах. Технологический процесс состоит из следующих этапов:
1. Приготовления бетонной смеси. Очищенный песок и щебень соединяют с другими компонентами и перемешивают с помощью смесителя. Количество каждого составляющего отмеряют дозатором.
2. Формование. Полученную бетонную смесь загружают в матрицу вибропресса, прилегающей к поддону, который находится на вибрирующем столе. Уплотнение происходит за счет давления, возникающего при опускании пуансона, и вибрации. Производство вибропрессованной тротуарной плитки на этом этапе продолжается от 3 до 5 секунд. Затем с помощью приводных рычагов сформованные изделия отделяют от матрицы и пуансона и перемещают на сушильный участок, а на их место устанавливается новый поддон. Отпечаток на поверхности выпускаемых изделий определяется рисунком пуансона.
3. Сушка и хранение. Для достижения нужных параметров тротуарную плитку просушивают. Затвердевание изделий может происходить под воздействием водяного пара или в естественных условиях. В первом случае необходима специальная установка, а во втором — требуется наличие свободной площади и применение в качестве вяжущего портландцемента.
Для перемещения и складирования тротуарной плитки служат поддоны и стеллажи. После прохождения сушильной камеры и набора необходимой прочности готовые изделия могут использоваться по назначению.